生まれてから学生時代時代までほとんど関西で過ごし、両親も関西の人だったせいか、薄味派だった。
だから、関東に来て10年程はうどんとかそばのつゆがしょうゆ!って感じで、しょっぱいなあと思っていた。
そしてさらに10年ほど経った今…、コンビニのそうめんのつゆに追い鰹つゆのストレートを足してしまうほど、濃い味派になってしまった…!
(高血圧を心配…/でも物足りない)
これも、よく行くそば屋のせいである…。
もちろん最初はしょっぱいなあと思っていたのだけれど、無理というほどでなく、また行こうかななおいしい寄りだったので、通ううちに慣れてしまったのだ…。
おかげで、今でもうどん派ではあるが、ざるそばも食べるようになった。
(そば屋では丼物を食べているのだけれど、小さなそばが付いてくるのだ)
でも、福岡に行ったら必ず行くうどん屋がある(おいしい)。
しかし、近所にできた博多うどん屋はつゆが薄過ぎてだめだった…(しょうゆが置いてあれば、こっそり入れたかったほど)、謎だ。
数えてみれば、関東にいる時間の方が多く、もうすっかり関東の人間になってしまったのだ。
でも、なんか濃い味好きって健康的にも、意識高い的にも良くないので、気取り屋な私は人には話していない(全世界に発信)。
そう、年齢的に気を付けないといけないのだ。
でもおいしいよねえ…。